6 dias na patagônia argentina com jeanne e kátyna
- Bruna Mundim
- 26 de jun. de 2024
- 12 min de leitura
A Patagônia é uma extensa área ao sul da América do Sul e que abrange os países do Chile e da Argentina. Nós optamos em conhecer a Patagônia Argentina e ficamos hospedadas na cidade de El Calafate. Nós ficamos seis dias na região, agora se você dispõe de mais tempo, pode estender a sua viagem até Ushuaia, que também é uma cidade bem procurada pelos viajantes. No entanto, se você não conhece ainda Buenos Aires, também é uma boa opção de viagem com stop over. Porque todos os voos que saem do Brasil, pousam lá primeiro. Então, você pode desmembrar a sua passagem aérea na hora de comprar. Compre o primeiro trecho para Buenos Aires, após alguns dias siga para El Calafate e retorne para o Brasil por El Calafate. Existem bastantes voos saindo de Buenos Aires para a Patagônia e com bom custo x benefício.
Saímos de Brasília e voamos com Aerolíneas Argentina, é uma empresa low coast. Não tivemos nenhum problema ou contratempo, mas se você quiser viajar mais confortável, várias outras companhias aéreas saem do Brasil para Buenos Aires, mas de lá temos poucas opções para El calafate, somente a Aerolíneas Argentina e a Copa Airlines.
Reserve entre 6 e 5 dias pelo menos para conhecer a Patagônia Argentina e a melhor época para ir lá é no verão, porque as temperaturas não são tão baixas e os dias são mais longos e claros. O contraste do sol com a neve proporciona uma paisagem magnífica! Evite a época do inverno, além de ser extremamente frio, muitas lojas fecham e muitos passeios são cancelados devido as condições climáticas desfavoráveis.
O real é aceito em praticamente todos os estabelecimentos, mas nem sempre o câmbio será vantajoso. Na época que fomos o câmbio blue valeu muito a pena e deixamos para comprar pesos na cidade mesmo, que também foi muito mais vantajoso que comprar nas casas de câmbio do Brasil. Vamos para a prática!!!!
Dia 1
Chegamos próximo ao horário do almoço. Assim que você sai do aeroporto, existem duas empresas que fazem o transporte do aeroporto para o hotel. É uma opção muito prática, já que o aeroporto fica mais de 20km distante do centro da cidade além disso, chegamos bem cansadas. Nos deixaram na porta hotel por um valor em torno de R$ 80 por pessoa, pagamos e não arrependemos.
Ficamos hospedadas no Del Glaciar Hotel @delglaciar, o hotel é confortável, tem um bar que serve alguns petiscos e bebidas, os funcionários são muito solícitos e simpáticos, porém possui pouca variedade no café da manhã e achamos a acústica ruim, várias vezes fomos acordadas com pessoas conversando no corredor, mas como estávamos de férias, nada estragou nossa viagem!

Assim que fizemos o check in, fomos andar um pouco pela cidade, El Calafate basicamente é uma avenida principal onde concentram todos os bares e restaurantes. Paramos para comer no Elba’r do nada e lá descobrimos sem querer as melhores empanadas da vida!!! E nesse dia nosso almoço foram várias empanadas, a de jamón y queso é sem explicação, já pode pedir duas sem medo!!!
Depois de comer bastante empanadas fomos procurar os passeios que queríamos fazer na viagem e essa é uma dica muito importante para vocês; DEIXEM PARA COMPRAR OS PASSEIOS EM EL CALAFATE, sai muito mais barato que você comprar pela internet, EXCETO o passeio para o Perito Moreno, se você quiser fazer a caminhada na geleira, porque são poucas vagas e podem acabar. Esse passeio nós recomendamos para todas as pessoas, sem dúvida foi excelente. Você pode correr o risco de comprar lá, tinha vaga disponível ainda quando fomos, mas como era um passeio que queríamos muito fazer, preferimos comprar com antecedência.
Compramos quase todos os passeios com @brasileirosemelcalafate, caminhando pela cidade você vai se deparar com inúmeras agências de turismo. Pesquisamos os preços, fomos na Brasileiros em El Calafate e eles cobriram todos os preços.
Depois de decididos todos os passeios, voltamos para o Hotel, descansamos um pouco e tínhamos reserva no La Tablita @latablitaelcalafate, é um dos melhores restaurantes da cidade e indico fazer reserva com antecedência porque é bastante concorrido. Jantamos bife ancho com legumes acompanhado de um Angelica Zapata, foi um jantar maravilhoso e com ótimo valor. Nesse restaurante pagamos no cartão com o benefício do câmbio blue (20% do valor foi devolvido na fatura!). Voltamos para o hotel porque amanhã seria o grande dia!!!
Dia 2
Esse era o passeio mais esperado e foi muito melhor que imaginávamos! Caminhar sobre o Perito Moreno foi uma das sensações mais diferentes das nossas vidas e o dia estava espetacularmente azul! Fique atento a previsão do tempo na região, tente escolher um dia que o céu esteja com menos nuvens possível, irá fazer muita diferença no seu passeio.
Esse foi o único passeio que compramos com antecedência, pelo risco de as vagas acabarem. Compramos com mais de um mês de antecedência no Hielo & Aventura, não foi um passeio barato, mas valeu cada centavo. Não indicamos que crianças e idosos façam esse passeio, quando você vai comprar o ingresso isso é informado.

A empresa nos pegou logo cedo no hotel e rodamos cerca de 1h30min., até chegar ao Parque Nacional Los Glaciares, esse parque possui cerca de 356 geleiras e a entrada no parque não está incluso no valor do passeio. O glaciar é considerado uma das reservas de água doce mais importantes do mundo, possui 5km de largura e 60m de altura.
Assim que chegamos fomos na lanchonete tomar café e comer algo, além de utilizar o banheiro. Uma dica: próximo à geleira é muito frio, leve agasalho mesmo que em El Calafate não esteja fazendo tanto frio, próximo a geleira a temperatura muda completamente. Além disso, se o seu passeio inclui caminhar pelo Perito Moreno, vá com roupas e sapatos impermeáveis. Não esqueça luva e gorro, não é exagero!

Caminhamos por cerca de 1h30min. pelas passarelas ao redor do geleira, lá você pode sentar e admirar a imensidão de gelo, se tiver sorte o ensurdecedor barulho de um bloco de gelo se desprendendo da geleira e aproveite para fazer muitas fotos nesse momento, a vista é muito linda!

Depois disso nos caminhamos por uma floresta, cerca de 40 minutos para chegar na face da geleira onde está o centro de apoio para a subida. Lá eles colocam as presilhas no sapato para que você consiga caminhar sobre o gelo e passam algumas informações básicas também, é preciso atenção e saber onde pisa. Ficaram três guias conosco o tempo inteiro em um grupo de aproximadamente 15 pessoas, um grupo só pode subir na geleira quando o outro desce.


Chega um momento que a gente não enxerga nada, somete gelo por todos os lados! E nada é estático, como a geleira está sempre em processo de derretimento e eles nos explicaram que isso é normal, vários caminhos diferentes são formados todos os dias. Existem cavernas no gelo que não conseguimos ver onde acaba, nesses lugares é muito importante atenção e seguir as orientações dos guias. Caminhamos cerca de 1h sobre a geleira e em vários momentos é possível parar e tirar fotos. No final da caminhada, todos ganham um copo de whisky e os guias colocam gelo da própria geleira, que segundo eles o gelo leva cerca de 400 anos para se formar, ou seja, tomamos um whisky de 400 anos 😊.

A descida da geleira acontece em outra face dela, depois foi mais uma caminhada de cerca de 40-50min até chegar em outra base do parque onde esperamos por alguns minutos um transporte aquático que nos levou para a saída do parque. Uma dica importante; leve uma mochila pequena, nada que te atrapalhe nessas caminhadas e tenha sempre algum lanchinho e água, porque você só tem a oportunidade de comprar na entrada do parque.

Depois retornamos para o ônibus que nos deixou na porta do hotel novamente. Ufa!!! Foi um dia bem cansativo, porém incrível!!! Descansamos um pouquinho e fomos comer hamburguer e tomar um chopp artesanal na Cerveceria Artesanal Chopen @cerveceriachopen.
Dia 3
Nesse dia fizemos uma excursão para Cerro Frias, são cerca de 5h de passeio no total. Já começou a aventura quando eles chegaram no hotel, um jipe 4x4 gigantesco, a roda do jipe era quase do meu tamanho (contém um pouco de exagero rsrs). Durante a subida à Cerro Frias podemos ver muito animais nativos da Patagônia Argentina. O jipe balança muito, mas acho que é o único veículo que conseguiria subir lá.

Após uma subida de uns 500m, eles fazem uma parada em um mirante que você pode tirar várias fotos linda, conosco foi um fotógrafo profissional e valeu a pena pagar pelas fotos dele!!! E o jipe continua subindo no meio da montanha rodeada por mata e animais nativos, enquanto isso o guia vai explicando tudo para você sobre a vegetação, animais e sobre o lago. Um segundo mirante está a cerca de 1.000m de altitude, tem uma paisagem magnífica do Lago Argentino, além disso já é possível visualizar Torres del Paine, fotos incríveis são feitas nesse mirante também, aliás, foi muito fácil fazer fotos belíssimas nesse passeio.


Após toda essa subida, chega uma hora que é preciso descer! E a descida acontece em uma trilha minúscula no meio da floresta e várias vezes você sentirá um frio na barriga porque o jipe passa muito próximo de abismos e balança demais, misericórdia!!!! Mas concentre-se na linda vegetação que está ao seu redor e na explicação do guia. Muitas vezes o jipe precisa parar para manobrar melhor porque é o terreno é muito complicado, o motorista inclusive estava de parabéns!
Paramos em algo que parecia uma fazenda e no nosso passeio estava incluso o almoço, foi servido uma porção de pães e guisado de carne que estava bem razoável e uma bebida a sua escolha, na verdade só comemos porque estávamos com muita fome. Você pode optar nesse passeio para acrescentar tirolesa ou trilha a cavalo, mas como já estávamos satisfeitas, retornamos após o almoço.
Aproveitamos o resto do dia para caminhar na avenida principal da cidade, compramos alguns souvenirs e alguns vinhos na The Wine (fica na avenida principal, não tem como errar), o vinho Gran Enemigo estava com preço ótimo, como adoramos ele, aproveitamos para levar algumas garrafas.
Depois fomos jantar no bar da Cervejaria Patagônia, é super movimentado lá, de longe você irá perceber. O chopp estava maravilhoso, realmente é diferente do Brasil, mas a comida e o atendimento frustraram as nossas expectativas, talvez porque estava muito cheio quando fomos, mas também vale a experiência, não dá para ir à Patagônia Argentina e não experimentar a cerveja patagônia!!!
Fim de mais um dia incrível!!!
Dia 4

Nesse dia fizemos o passeio para El Chaltén. Essa cidade é a base de onde saem várias trilhas para essa região da Patagônia Argentina e a mais famosa é o trekking para a base do monte Fitz Roy. A cidade fica cerca de 200km distante de El Calafate. O ônibus nos buscou no hotel por volta de 7h da manhã e a viagem de ida durou cerca de 3h com várias paradas em mirantes para fotos espetaculares. O Fitz Roy é muuuito alto, então de vários pontos da estrada é possível admirar sua imponência em meio a paisagem. Sem contar que o trecho é feito pela Ruta Nacional 40, a rodovia mais extensa da Argentina e corre paralela à Cordilheira dos Andes.
Depois de mais um tempo de estrada chegamos em El Chaltén, de lá o ônibus nos levou para a entrada do mirador De Los Condores. Para chegar ao mirador precisa escalar uma trilha um pouco íngreme, que exige um esforço médio, são cerca de 700m de subida até chegar ao mirador, mas vale a pena o esforço. Durante a subida, o guia faz algumas pausas para tomar um ar, é importante você ir com calçado adequado para trilha, boné, óculos escuro, protetor solar e roupas confortáveis, porque como fazemos muito esforço físico, fica bastante quente, mas leve agasalho de garantia.

Assim que chegamos no mirador De Los Condores, temos uma vista privilegiada do Fitz Roy. É uma montanha de 3.405m de altura que está localizada a leste da Patagônia Chilena. Aproveite a chegada no mirador para fazer fotos lindas com a montanha ao fundo e descanse um pouco antes da descida.

Após a descida, o ônibus nos levou para o restaurante onde foi servido o almoço, nosso passeio estava incluso. A cidade de El Chaltén é bem pequena e não tem muitas opções para refeição, paramos no que parecia o maior restaurante da cidade e não foi uma boa experiência. Evite pedir o cordeiro ensopado, não conseguimos comer, o cheiro e o gosto estavam muito fortes, devolvemos e pedimos um filé de frango, foi a única coisa que comemos. Depois do almoço temos algum tempo de descanso e logo após retornamos para o ônibus, pegamos uma estrada de chão e paramos em uma entrada próximo a uma cachoeira. O interessante é que a água provém do derretimento das geleiras, então é impossível colocar o pé na água de tão frio que estava.

Retornamos para o ônibus após alguns minutos de descanso na cachoeira e partimos para a saída da cidade. Nesse momento o ônibus faz uma pequena parada para fotos da cidade com o gigante Fitz Roy ao fundo. Depois, seguimos viagem de volta para El calafate, mais 3h de estrada para admirar ou tirar um cochilo. É um passeio bastante cansativo para se fazer em um dia. Deixamos como sugestão alugar um carro e fazer a viagem com mais calma, a estrada é linda e você pode fazer várias paradas no seu tempo e vale a pena passar a noite em El Chaltén, explorar um pouco a cidade e retornar para El Calafate no outro dia cedo, arrependemos de não termos feito isso. Chegamos no hotel no final do dia e bem cansadas, então só tomamos um vinho e jantamos no próprio hotel mesmo.

Dia 5
Nós gostamos de fazer algumas pausas em nossas viagens para aproveitar a cidade e diminuir um pouco o ritmo também, porque os últimos dias foram bem intensos. Então, acordamos mais tarde e fomos tomar um café da manhã fora. Escolhemos a Panaderia Don Luis @panaderiadonluis , que inclusive tem o selo tripadvisor. Tomamos um café da manhã bem tranquilo e nos deliciamos com os pães, doces e empanadas da Argentina.
Depois fizemos uma caminhada no Parque Manuel Belgrano, é um parque grande e bem bonito. Ideal para sentar, admirar a natureza e as aves, é um momento para relaxar. Saímos do parque e fomos almoçar no Merino @merinopatagonia. A região é muito famosa pelo cordeiro, todo restaurante é servido esse prato. Nós arriscamos e experimentamos o cordeiro assado nesse restaurante, que estava simplesmente magnífico, bem diferente do cordeiro ensopado, não tinha gosto e nem cheiro fortes. Recomendamos muito experimentar o cordeiro nesse restaurante e descobrimos sem querer uma sobremesa espetacular, flan casero, o nosso era de doce de leite, voltamos lá várias vezes só para comer novamente a sobremesa 😊.

Almoçamos bem tranquilas e fomos dar mais uma volta na cidade para compras alguns presentes e itens para casa. Sempre viajamos com um pouco de espaço na bagagem para trazer alguns presentes, louças e vinhos. E como a conversão nessa época estava muito favorável para nós (fomos em dezembro de 2023), trouxemos bastantes itens.
Voltamos para o hotel para deixar as compras, descansamos um pouco e fomos jantar no restaurante do Hotel Los Alamos @posadalosalamos , inclusive é nesse hotel que queremos hospedar na nossa próxima ida a El Calafate. Pedimos a famosa parrillada de frutos do mar que foi sem dúvida um dos nossos melhores pratos e para acompanhar um Angélica Zapata.

Dia 6
Reservamos o último dia para fazer um passeio de navegação pelo Lago Argentino. Novamente nos buscaram no hotel pontualmente e fomos rumo ao porto de Punta Bandera, onde embarcamos para começar a nossa navegação pelo Lago Argentino. Passamos pelo canal de Los Témpanos e ficamos bemmmm pertinho de alguns icebergs, nesses momentos o barco vai bem devagar para aproveitarmos as fotos. Uma dica importantíssima desse passeio; leve gorro porque venta demais e vá muito bem agasalhado porque quando saímos da parte interna do barco para observar os icebergs o vento frio é quase que insuportável.


O barco faz uma parada na Baía Toro, descemos e fazemos uma caminhada de cerca de 1h em um bosque patagônico, foi uma das paisagens mais lindas que já vimos!!! O guia vai explicando tudo sobre a fauna e a flora do bosque e aproveite para tirar fotos belíssimas.

Seguimos a navegação, agora rumo a Glaciar Upsala, que é o terceiro mais longo da América do Sul e sua parede alcançam 40m de altura, além de possuir cerca de 53km de extensão. Após admirar o glaciar retornamos para a parte interna do barco para “almoçar”, mas na verdade foi servido um sanduiche com carne, salada e sobremesa. Se você quiser pode levar uma garrafa de vinho para tomar apreciando os glaciares, icebergs e as montanhas em volta do Lago Argentino.
Levamos cerca de mais 1h de navegação para aproximar do ponto alto do passeio, o Perito Moreno. E não se preocupe com o enjoo de navegação, como é lago, foi bem tranquilo, não sentimos absolutamente nada. Nesse ponto, a melhor posição para foto no barco é bastante disputada, mas o barco fica bastante tempo, suficiente para ótimas fotos com o gigantesco Perito Moreno. No final do passeio ele tocam o hino a bandeira argentina e foi bem bonito, arrepiamos de emoção. Esse é o fim do passeio, seguimos navegando por mais cerca de 1h30 até retornamos ao porto e de lá o ônibus nos deixou no hotel.

Finalizamos nossa viagem jantando no Mako Fuegos Y Vinos @mako_fuegosyvinos , com o famoso ojo de bife e novamente um Angélica Zapata. Os pratos são deliciosos e apresentação muito boa, porém o preço foi acima da média dos outros restaurantes da cidade.
E no outro dia bem cedo, tomamos café e nos despedimos da linda cidade de El Calafate, sabendo que um dia voltaremos.
Vamos deixar aqui também nosso roteiro de Buenos Aires, caso tenha tempo fique alguns dias por lá!!! E até a próxima viagem!







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